Tortinhas de Morangos
Rende 12 unidades de 9cm de diâmetro
Xícara medida 200ml
Massa
250 g de farinha de trigo
75 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
1 colher (café) rasa de sal
150 g de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo grande ligeiramente batido
1 colher (sobremesa) de raspas de limão ou de laranja – não utilizei
Em uma bacia grande coloque a farinha, os açúcares, o sal e a manteiga gelada e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa e homogênea.
Leve a massa para gelar por 30 minutos, envolta em filme de PVC.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre forminhas próprias, fure o fundo da massa com um garfo e asse até dourar. Reserve.
Recheio
500ml de leite
100g de açúcar
50g de amido de milho
2 ovos
1 gema
1 colher (café) essência de baunilha
Em uma panela coloque o leite, e metade do açúcar e deixe ferver.
Em um refratário, coloque a outra metade do açúcar, o amido de milho, os ovos e a gema e misture. Coloque um pouco do leite quente, mexa, mais um pouquinho do leite, mexa novamente e volte toda a mistura à panela, deixando ferver por 3 minutos, mexendo sempre.
Retire da panela e coloque em um refratário, espalhando bem a superfície, coloque papel filme encostado no creme e deixe esfriar (não na geladeira). Quando estiver completamente frio, misture bem para ficar homogêneo e coloque sobre a massa da torta, já fria.
Cobertura
Morangos – cerca de 500g
Lave os morangos sobre água corrente, tire os cabinhos, e coloque numa tigela com água e deixe descansar. Após 15 minutos, retire os morangos, SEM escorrer a água, para que as ‘sujeirinhas’ permaneçam no fundo da tigela.
Seque-os bem em papel toalha e corte-os longitudinalmente.
Vá colocando as metades sobre o creme, dispondo-as com a parte cortada para baixo.
Se quiser, cubra os morangos com gel de brilho ou gelatina de morangos e decore com xerém de caju, como fiz nesta.
Mantenha refrigerado até a hora de servir.
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Pão de Queijo do Vienna
Rende 51 pãezinhos, num total de 1530g
400g batata cozida e espremida
500g queijo meia-cura moído
450g polvilho doce
2 ovos
½ colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
75ml óleo
75ml leite quente
queijo parmesão ralado para polvilhar, opcional
Bata o ovo, fermento, sal e óleo e reserve.
Misture o polvilho com o queijo. Junte a batata e mexa até ficar homogêneo. Faça uma cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
Amasse vigorosamente com as mãos até obter uma massa lisa - ou utilize a batedeira, com o batedor 'gancho', para massas pesadas/pães - eu dividi a massa em 2 e bati na batedeira, depois juntei as duas partes, para ficar totalmente homogêneo. Se precisar, adicione mais leite - pra mim, foi só um tantinho.
Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo - pra mim não foi necessário untar.
500g queijo meia-cura moído
450g polvilho doce
2 ovos
½ colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
75ml óleo
75ml leite quente
queijo parmesão ralado para polvilhar, opcional
Bata o ovo, fermento, sal e óleo e reserve.
Misture o polvilho com o queijo. Junte a batata e mexa até ficar homogêneo. Faça uma cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
Amasse vigorosamente com as mãos até obter uma massa lisa - ou utilize a batedeira, com o batedor 'gancho', para massas pesadas/pães - eu dividi a massa em 2 e bati na batedeira, depois juntei as duas partes, para ficar totalmente homogêneo. Se precisar, adicione mais leite - pra mim, foi só um tantinho.
Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo - pra mim não foi necessário untar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Disponha em uma assadeira guardando alguma distância entre elas para que os pãezinhos não grudem. Polvilhe com o parmesão e leve a assar até que fiquem douradinhos (cerca de 20 minutos).
Caso não queira assar todos, coloque as bolinhas cruas em uma assadeira e congele em aberto; após 2 horas, retire as 'pedrinhas' e coloque em sacos plásticos próprio para congelamento, extraia o ar e retorne ao freezer.

Quando for assá-los, retire-os do freezer e leve-os direto ao forno, deixando-os até corar.
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