Pudim de Leite Condensado
Aqui em casa pudim de leite condensado é sempre bem-vindo!
Meu filho pediu para eu fazer pudim de leite, ...'mas mãe, faz aquele da última vez, tava tão gostoso'... o da última vez foi o Flan da Bia, mas como eu não tinha uma fava de baunilha em casa, e ele queria 'ainda hoje', fiz este, tradicional, que também é delicioso.
Eu começo preparando o doce, e deixo descansar no copo do liquidificador enquanto faço a calda de caramelo, assim, dá tempo para a espuma do liquidificador baixar...
Eu começo preparando o doce, e deixo descansar no copo do liquidificador enquanto faço a calda de caramelo, assim, dá tempo para a espuma do liquidificador baixar...
Caso você prefira uma quantidade de calda maior, prepare o caramelo com 2 xícaras de açúcar com 1 xícara de água - sempre na proporção de 2:1, OK!
Pudim
4 ovos inteiros
4 ovos inteiros
1 lata de leite - 395g
2 medidas (lata) de leite
Ligue o forno em temperatura média (180 ºC).
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem, até ficar bem homogêneo.
Deixe descansando, enquanto prepara a calda de caramelo.
Coloque uma caneca com água para ferver, para fazer o banho-maria.
Calda de caramelo - xícara de 200ml!
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de água
Coloque o açúcar e a água numa panela, leve ao fogo alto, e mexa até os grãozinhos de açúcar derreterem. Pare de mexer, limpe as paredes da panela com um pincelzinho molhado em água e deixe ferver, não mexendo mais, até atingir a cor de caramelo. Eu prefiro um caramelo mais clarinho, pois se ficar um tantinho a mais no fogo, a calda ficará amarga.
Coloque o açúcar e a água numa panela, leve ao fogo alto, e mexa até os grãozinhos de açúcar derreterem. Pare de mexer, limpe as paredes da panela com um pincelzinho molhado em água e deixe ferver, não mexendo mais, até atingir a cor de caramelo. Eu prefiro um caramelo mais clarinho, pois se ficar um tantinho a mais no fogo, a calda ficará amarga.
Desligue o fogo e coloque o caramelo numa forma de pudim - de buraco no meio. Com a ajuda das costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a forma.
Despeje a mistura do liquidificador na forma de pudim já caramelizada. Cubra com papel alumínio.
Pegue uma assadeira, coloque um pano de cozinha - eu coloco 2 folhas de papel toalha, coloque uma fatia de limão - para não pretejar a assadeira nem a forma do pudim, leve ao forno aquecido e coloque a água fervendo. Coloque então a forma de pudim já fechada com o papel alumínio na assadeira com água. Asse por aproximadamente 1 hora e meia.
Após 1 hora de cozimento, abra o forno, retire o papel alumínio e espete uma faca, delicadamente, no pudim. Se a lâmina sair seca, o pudim já está pronto. Mas se sair molhadinha, o pudim deve ficar mais meia hora no forno. Volte a colocar o papel alumínio no pudim e certifique-se de não faltar água do banho-maria, caso seja necessário, acrescente água quente.
Quando o pudim estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar apoiado numa grade.
Quando estiver frio, leve à geladeira com cuidado e deixe gelar por 1 hora.
Após 1 hora de cozimento, abra o forno, retire o papel alumínio e espete uma faca, delicadamente, no pudim. Se a lâmina sair seca, o pudim já está pronto. Mas se sair molhadinha, o pudim deve ficar mais meia hora no forno. Volte a colocar o papel alumínio no pudim e certifique-se de não faltar água do banho-maria, caso seja necessário, acrescente água quente.
Quando o pudim estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar apoiado numa grade.
Quando estiver frio, leve à geladeira com cuidado e deixe gelar por 1 hora.
Retire o pudim da geladeira, coloque um prato por cima da forma e vire com cuidado.
Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Passe o prato para eu servir, por favor...
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