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terça-feira, 8 de julho de 2008


Bolo de Maças e Nozes Yolanda

Há tempos que faço esta receita, deliciosa. Só anotei que tinha copiado daqui , numa época em que não tinha preocupações de anotar o endereço eletrônico da origem da receita.
Para publicar, voltei ao site para resgatar o endereço e não localizei. Não sei se foi alterado o nome ou se simplesmente foi subtraída do roll de receitas... infelizmente não posso dar créditos de autoria de forma correta...mas fica aqui o registro de que tentei.

Preparei esta para ser servida após a ceia de Natal. Simples e saborosa.


Bolo
3 maçãs descascadas e picadas
1/4 de xícara de água
100 g de manteiga
4 ovos
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1 caixa de biscoito champagne (tipo inglês) moído (180g)
1/2 xícara (chá) de nozes picadas - usei castanha de caju
1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes - usei escuras
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de limão

Para o glacê
1/2 pacote de açúcar de confeiteiro - 250g
2 colheres (sopa) de água
gotas de licor de laranja


Pique a maçã em cubinhos e coloque na água para cozinhar em fogo bem lento. Tampe a panela e deixe a água reduzir. Coloque gotinhas de limão para não escurecer.
Triture o biscoito no liquidificador e reserve - eu até dou uma ralada no biscoito, aonde tem açúcar, antes de triturá-lo, para não ir o açúcar 'extra'.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel com manteiga e farinha de trigo. Eu preferi usar uma de bolo inglês para o Natal. Para o dia de Reis, vou repetir - fica realmente delicioso, vou fazer na forma de anel!

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas (uma a uma). Com o batedor raquete, junte as maçãs picadas, as uvas passas e as nozes. Bata lentamente.
Á parte, bata as claras em neve. Misture o biscoito com o fermento e a canela. Incorpore tudo lentamente à massa.
Coloque a massa na forma já preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palitinho para comprovar que está assado.
Aguarde 15 minutos, desenforme o bolo e deixe sobre uma grelha.


Para o glacê


Misture o açúcar de confeiteiro com a água até virar um creme.




Passe o glacê no bolo ainda quente. Deixe escorrer para dar um efeito decorativo. Decore à gosto.

Para os outros dias, eu só polvilho um tantinho de açúcar de confeiteiro, ou até mesmo misturado com canela.
Às vezes, prefiro servir morno, com uma bola de sorvete! Fica delicioso!

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